休閒社區營造

「休閒社區營造」主軸包含

1.

國外交流及研習計畫

透過規劃課程學習誘因系統,配合本校整體發展,鼓勵學生發展國際化,參與海外遊學交流活動本計劃包含國外體驗活動和交流、專業服務與培訓、國際性觀光都市研究、結締國際產學合作、建制教學和研究成果、全球化貢獻行動。謂此,本計劃以拓展國際觀與觀光都市營造專業技能之實務工作和研究為理念,落實異國學()習經驗和研究工作,推展全球化發展之貢獻行動作為目標,配合教學和研究的課程內容,進行異國兩地相關的學術活動和教學合作等,建制姊妹校制度,實施交換學生之機會視為策略。

2.

生態暨濱岸休憩經營研究室建置計畫

台灣地理位置四面環海,過去因時空主客觀因素,並未有效管理,所以發展工業的過程並未周詳評估對生態環境的影響與後果,以致於污染日益嚴重,也間接影響水域環境及居住生活品質;這樣的前因「以人為核心價值與大自然爭奪資源的因果關係」而種下目前必須付出更多社會成本的結果,為避免負面因子帶來自然生態不平衡,應深植永續經營之教育,朝多樣性環境暨生態保育發展,實際推廣保育核心價值-任何生物及其生存環境均有存在的價值與依存的意義,並由教育學習如何將知識相關的理論實質轉化為有助人類與環境永續發展的策略與作法。

3.

休閒產業與社區發展資訊中心計畫

本計畫提供相關休閒產業與社區發展規劃之教育資訊服務,與社區的密切交流,藉以帶動整體社會休閒產業之趨勢與取向,與地方休閒產業或社區文化活動相結合,以回饋鄉里及學術研究。配合產業進展與地方文化發展,推動產學合作。俾使本系成為地方發展的知識泉源,為地方作出積極的貢獻。透過加強與地方產業合作,擴大產學合作方案,使本系學術研究有更多元之發展。

4.

生態解說培訓計畫

有效利用雲林縣虎尾鎮之歷史文化空間與景觀資源,作為環境教育教學的題材,以雲林縣各國中及國小教師為培訓對象,使學員能夠提升鄉土情懷、生態環境重視及愛鄉愛土之基本內涵。透過本計畫培養生態旅遊教育人士,投入社區生態旅遊教育及社區教育工作;並能教導國中青少年及國小學童,建立其正確生態旅遊觀念。本計畫規劃系列課程,預期可提供多元之教師上課教材與提升課程品質,並藉由活動之落實,促使生態旅遊融入基礎課程教育,培育學童成為小小生態解說員。

最後修改於 2017-01-10

此分類更多內容:

DMC Firewall is a Joomla Security extension!