休閒環境規劃

「休閒環境規劃」主軸包含

1.

永續環境發展學程計畫

『永續發展』乃目前環境規劃教育之主流,因此本計畫將結合本院各系之師資與資源,設置永續環境發展學程,希望鼓勵本校之學生除於修讀各系特定專業領域之課程之外,增加多元化之學習機會,並希望能藉由本學程之設置,加強學生環境規劃的新觀念,並增加學生未來於職場上之競爭力。

2.

永續發展實驗室設置計畫

本實驗室的設置將整合學院內各領域之空間設備及人力資源,建構以環境解說為手法,科學性實驗檢測為基礎,永續發展為目標之跨領域研究室。實驗室配置針對生物、氣候、水文、景觀等環境因子之量測設備,並將成果與環境解說及導覽結合,並建立生動、具體且互動之3D教學媒體,使永續發展的理念落實於生活之中,並與教學、研究及產業服務充分結合。

3.

綠建築與永續休憩環境實驗室建置計畫

1993年聯合國成立了「永續發展委員會」(United Nations Commission on Sustainable Development,UNCSD),展開全面性的地球環保運動。一直到1998年的「京都環境會議」,更正式制定了各先進國二氧化碳排放減量的目標,再再顯示了地球環保的問題已成為超國境、超政體的國際要務,同時,也顯示「永續發展 Sustainable Development」已成為人類最重要的課題。1996年行政院為配合1992年國際地球高峰會議,就有關全面性的地球環保運動成立「永續發展委員會」,並將「綠建築」列為「城鄉永續發展政策」的執行重點。另內政部營建署也透過「營建白皮書」正式對外宣示,將全面推動綠建築政策,行政院於九十年三月宣佈「綠建築推動方案」的新政策,上揭方案中規定「中央機關或受其輔助達二分之一以上且工程費達五千萬以上之公有建築物,應先符合綠建築證書的相關規定,始可向建管機關申請建築執照」。由此可見綠建築之推動,乃刻不容緩之重要工作,因此,本系將建置「綠建築與永續休憩環境實驗室」,進行相關之研究。

4.

休閒環境品質診斷中心計畫

本計畫「休閒環境品質診斷教室」包含環境之安全性、溫熱環境及空氣品質之評估。本計畫將以學生為主體,培育出可進行監測、診斷、改善之人才。以提升學生休閒產業服務之創意及競爭力,培育休閒環境品質診斷人員,提升產業健康環境。並創造創新休閒產業之最後一個學程。

此分類更多內容:

Go to top
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd