休閒產業經營

「休閒產業經營」主軸包含

1.

休閒資訊教學知識管理平台計畫

透過全球資訊網與校園資訊網,搜集各種管道蒐集有關國內外休閒產業相關文獻,並彙整相關專案研究成果,提供學生休閒相關資訊服務。配合學生實務專題製作及課程教學資料相關教材、文獻及學生作品展示,建立全國經營實務專題之網站,形成知識庫,供各界知識分享與交流,為彌補課堂教學之不足,並設計有利師生或學生彼此間分組討論、儲存專題資料的空間佈置,提供師生更便利及人性化的網路學習環境,進行教學與研究之用。並整合校內各行政資訊系統與休閒資訊教學知識管理平台系統,提供師生一個數位化整合的校園環境,讓師生能以數位化方式進行教學、學習、知識管理、行政業務處理與各項業務申請等。

2.

「生態旅遊環境中心」建置計畫

行政院配合聯合國提出國際生態旅遊年,訂公元2002年為「台灣生態旅遊年」,將「生態旅遊」(Ecotourism)列為發展重點,並全面推廣生態旅遊之相關活動,藉由觀光旅遊的過程,促進遊客對週遭環境之責任感,以達到兼顧旅遊、保育、與地方發展之共榮局面。另一方面,行政院所擬定2008年觀光客倍增計畫,為因應旅客人數的增加,對環境可能形成之衝擊,必需建立生態保育觀念與設置相關配套措施。因此,以發展「生態旅遊」為主軸的永續經營模式,已被視為解決旅遊與環境衝突之最佳策略,並有助於自然生態環境與社區資源之永續發展。近年來隨著生態旅遊的觀念的興起,強調人與環境間的倫理關係,透過環境解說教育,以引導遊客主動學習、體驗生態之美、瞭解生態的重要性,並以負責任的態度、行為與回饋行為,來保護生態與文化資源,以達兼顧旅遊、保育、與地方發展三贏的局面,著重在藉由觀光旅遊的過程,促使遊客對週遭環境責任感的養成。因此藉由本系生態旅遊環境解說培訓中心建置計畫之推動,除培訓本系學生成為生態旅遊專業解說人員外,亦可提供國內公私部門解說員代訓服務。

3.

環境解說認證中心之建構計畫

職業證照制度是現代社會生活的重要一環,經由公開檢定或考試的方式,以一定效標對特定人員所具有的某項專業知識、技能加以測定,合格者由政府或公證機關頒發證書,取得該證書之人員依法在就業時可得到某種程度的保障,甚或可以該證書做為執業之憑藉。有鑑於此,本系希望建構環境解說認證中心以協助相關人士取得環境解說員之證照。

4.

休閒遊憩產業創意研發計畫

休閒觀光科系除以相關規劃及管理的理論培訓學生之外,為因應產業的實際需求,亦需重視學生之實務能力,教學單位若能於學生在學期間配合校內所開設課程,進行適當安排結合產業、社區組織與學校資源,除可使學生提早接觸產業環境亦能充分利用相關產業及組織之資源,獲取最大之學習成效,亦能透過實務與學術理論之激盪,研發創新產品,適度回饋合作產業,故本計畫擬針對本校休閒事業經營系己開設之「休閒資源調查與規劃」、「休閒地理資訊系統」及「生態旅遊與解說實務」等課程,除仍需於校內進行一定時數之基礎培訓外,並分年與相關產業進行創意產學合作,建立夥伴關係,進行產學創新研發,並評估產學資源合作運用之教學成效,以供後續課程規劃之參考,並達提升教學品質之目的。

最後修改於 2017-01-10

此分類更多內容:

DMC Firewall is a Joomla Security extension!